INTI
Trama
INTI

Capacitación
Carreras, cursos y seminarios

Alimentos
INTI-Mar del Plata

Fundamentos de la elaboración de conservas alimenticias

 

Objetivo
Entrenar a personal técnico interesado en producir alimentos en conservas a nivel industrial, de microemprendimientos o artesanal para que puedan desarrollar estas tareas con idoneidad y conociendo los fundamentos de los procesos y controles.

Destinatarios
Profesionales y técnicos de la industria conservera de alimentos. Estudiantes universitarios y avanzados de escuelas técnicas que quieran complementar su formación con temas no incluidos en la currícula de sus carreras. Supervisores e inspectores de entidades de control y regulación. Público en general interesado en microemprendimientos y/o en la elaboración artesanal de conservas alimenticias.

Modalidad
Teórico-práctica.

Docentes
Ing. Julio Bengochea
Ing. Martin Brosio
Lic. Javier Zorrilla, M.Sc

Fecha
Ver cartelera

Horario
A consultar

Lugar
Sede INTI- Mar del Plata, ubicada en Marcelo T. de Alvear 1168, o lugar a convenir.

Temario

Parte teórica
Naturaleza de los alimentos e historia de su conservación.
Deterioro de los alimentos.
Factores favorables para el desarrollo de los microorganismos: pH, actividad de agua, y temperatura.
Fundamentos de los métodos de conservación industriales más utilizados.
Introducción a los tratamientos térmicos. Diseño de procesos térmicos.
Proceso de elaboración de conservas:

-Manipulación de las materias primas.
-Precocción o escaldado.
-Llenado y cerrado.
-Tratamientos en autoclave.
-Operaciones finales.

Equipos y envases utilizados en la industria conservera. Tipos, características y controles.
Control de los procesos de la elaboración.

Parte práctica
Proceso completo de elaboración de conserva alimenticia de producto a definir con los asistentes.

Formas de pago
En efectivo (contado) o cheque (no diferido a la orden de: INTI-Centros de Investigación) en INTI-Mar del Plata, Marcelo T. de Alvear 1168, Mar del Plata, Buenos Aires. Lunes a viernes, de 9 a 16 horas.
Por depósito o transferencia bancaria a la cuenta corriente N° 310160/91 del Banco Nación, sucursal 0019 CBU 01100938-20000310160911. CUIT: 34-54668706-8. En este caso enviar comprobantes de pago.

CRÉDITO FISCAL PARA PYMES: El INTI se encuentra registrado como Unidad Capacitadora (UCAP) ante SePyME. Este programa posibilita el reintegro hasta el 90% del costo en capacitación de los recursos humanos. Consultas para gestión del crédito Fiscal: Ing. Liliana Gadaleta lgadalet@inti.gob.ar

Informes
INTI-Mar del Plata
(0223) 480 2801
mdq@inti.gob.ar

Inscripción | Vacantes limitadas
Agradeceremos confirmar su asistencia completando el Formulario de inscripción