Logo del INTI
Logo lacteos

Actividades ya realizadas

Material Seminario "Gestión Ambiental y Tratamiento de los efluentes en la industria láctea" 
Buenos Aires | 23 de junio de 2010
Rafaela | 8 de julio de 2010

Disertantes
Carlos Martín: Doctor en Ingeniería Química (CERIDE – INTEC/ Secretaría de Medio Ambiente de la pcia de Santa Fe)
Leonardo Erijman: Doctor en Ciencias Químicas – Investigador.  (Instituto de Investigaciones en Ingeniería Genética y Biología Molecular (INGEBI – CONICET)
Ruth Rodriguez: Ingeniera Ambiental (INTI Ambiente)
Erica Schmidt: Licenciada en Biodiversidad (INTI Lácteos) Rafaela

Objetivos
 Informar al público presente la importancia de contemplar la variable ambiental en el proceso productivo.
 Transmitir información relacionada a la Normativa ambiental.
 Introducir aspectos relacionados a la problemática ambiental del sector lácteo y las posibilidades de control.
 Brindar información referida a los tipos de efluentes líquidos generados y las distintas alternativas de pretratamiento, tratamiento y reutilización de los efluentes.
 Abordar las distintas tecnologías para el tratamiento de los efluentes en función de sus ventajas – desventajas
 Evaluar problemas específicos del tratamiento de los efluentes líquidos.

Programa
Las empresas y el medio ambiente Intervención del hombre sobre el ambiente, proyectos e impacto ambiental.  Selección de tecnologías. Producción limpia.  Incorporación de la problemática ambiental.  Requisitos ambientales: normativas internacionales, nacionales y provinciales.  Beneficios relativos al cumplimiento.  Responsabilidades sociales y jurídicas.  La exportación y el ambiente.

Aspectos ambientales vinculados con la industria láctea
Industria láctea y ambiente La variable ambiental como una más dentro del proceso productivo. El impacto de las transformaciones socio – culturales en la empresa.   ¿Cómo vinculamos ambiente e industria láctea? Principales fuentes de contaminación.  El problema de los efluentes líquidos. Control y gestión de los efluentes.  Las Buenas Prácticas ambientales: que se puede hacer en el proceso para evitar la contaminación.

Efluentes lácteos:
Caracterización Introducción a la caracterización de los efluentes líquidos: origen y composición  – Propiedades físicas, químicas y biológicas - Aspectos contaminantes y sus efectos en el ambiente - Límites de vuelco de efluente.

Tratamiento de los efluentes líquidos industriales
Pretratamientos – Tratamientos Primarios y Secundarios – Ventajas y Desventajas – Selección de alternativas

Tratamiento de efluentes en la industria láctea:
Tratamiento de efluentes en la industria láctea. Problemas y soluciones. Microbiología de los procesos biológicos y su relación con la eficacia y limitaciones de los distintos tipos de tratamiento.

Problemas específicos del tratamiento de los efluentes en la industria láctea. Problemas específicos del tratamiento de los efluentes en la industria láctea. Presencia de suero, grasas y fósforo en el efluente. Problemas operativos en sistemas de lagunas. Problemas más frecuentes en procesos de barros activados. Criterios para la evaluación de alternativas de tratamiento. Posibilidad de adaptación y mejora de unidades existentes. Discusión de casos.

 

INFORMACIÓN GENERAL
ASISTENCIA TÉCNICA Y SERVICIOS
INFORMACIONES TÉCNICAS
BOLETÍN INFORMATIVO

Para suscribirse a Lácteos Informa, enviar un mail a: svergara@inti.gob.ar

Valid XHTML 1.0 Transitional