Cartelera de cursos

El Centro ofrece cursos y capacitaciones para toda la cadena láctea, dispone de un programa de capacitación anual y además realiza capacitaciones “in situ” en nuestro país y en el exterior respondiendo a la demanda.


Programa de capacitación para la cadena láctea

Control de calidad de leche, quesos y otros productos lácteos
  • Analizadores automáticos de composición de leche
    Composición físico-química de la leche. Analizadores IR y alternativos. Materiales de Referencia. Patrones Internos. Otros controles.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 7 semanas
  • Una nueva mirada de los lípidos lácteos: composición, aspectos nutricionales y funcionales de la grasa láctea
    Generalidades de la materia grasa láctea. Aspectos nutricionales y funcionales. Rol de los ácidos grasos en el neurodesarrollo y en la prevención del deterioro cognitivo. Cuantificación analítica. Etiquetado nutricional. Lácteos funcionales: CLA una alternativa de modulación de la grasa láctea.
    Duración: 1 jornada (8 horas)
  • Microorganismos indicadores en productos lácteos y en agua
    Brindar a los participantes conocimientos teórico-prácticos respecto a la importancia y detección de los microorganismos de higiene en indicadores en productos lácteos y agua.
    INTI lácteos conjuntamente al Depto. de Aguas de INTI-Química - Sede Buenos Aires
    Duración: 3 Jornadas
  • Actualización en contaminantes orgánicos persistentes, su relación con el medio ambiente y los alimentos
    Seminario que abarcará generalidades de los contaminantes orgánicos persistentes, importancia, actualizaciones, contaminación ambiental e importancia de muestreo. Toxicología asociada y efectos en el medio ambiente y en el ser humano.
    INTI lácteos, INTI Contaminantes - Sede Buenos Aires
    Duración: 1 jornada (8 horas)
  • Preparación de medios de cultivo y evaluación de su desempeño
    Curso teórico y práctico relacionado al procedimiento de preparación, producción, almacenamiento y desempeño de los medios de cultivos usados en el laboratorio de microbiología.
    INTI Lácteos -Sede Rafaela
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Calidad de leche cruda
    Brindar conocimientos sobre las metodologías de análisis microbiológicos y fisicoquímicos de la leche. Actualizar información y metodologías de ensayos de referencia y métodos instrumentales. Aseguramiento de la calidad de los resultados.
    INTI lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 5 Jornadas (40 horas)
  • Procedimiento de muestreo para transportistas
    Curso teórico y práctico relacionado al procedimiento de muestreo de leche cruda destinada al pago por calidad. Incluye consideraciones microbiológicas y fisicoquímicas de la leche.
    Se dicta en forma conjunta con INTA Rafaela.
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
Tecnologías de elaboración de productos lácteos
  • Tecnología de elaboración de yogur
    Fundamentos y metodología de elaboración de yogur en pequeña escala.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 4 semanas
  • Tecnología de elaboración de queso mozzarella
    Fundamentos y metodologías de elaboración de quesos de pasta hilada. Mozzarella para producción en pequeña escala.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 6 semanas
  • Tecnología de elaboración de dulce de leche
    Calidad de leche. Tecnologías de elaboración. Equipos utilizados. Herramientas para el control del proceso de fabricación. Estandarización de la producción.
    Aseguramiento de la inocuidad.
    Modalidad: teórico-práctico, con elaboración en planta piloto: Dulce familiar, repostero y heladero.
    Unidad Demostrativa de INTI Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Fabricación de dulce de leche a escala hogareña
    Conceptos generales de elaboración de Dulce de Leche a escala hogareña. Orientado a ONG´s y actores de la economía social.
    INTI Lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Elaboración de dulce de leche - Escala artesanal
    Conceptos generales de elaboración de Dulce de Leche a escala hogareña.
    Se toma como base el “Cuadernillo de Elaboración de Dulce de Leche”.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 4 semanas
  • Elaboración de yogur a escala artesanal
    Curso teórico y práctico de elaboración de yogur que aborda fundamentos, principios y variedades. Trabajado en conjunto con la red ATP.
    INTI Lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 1 jornada
  • Segundas jornadas de innovación y actualización tecnológica
    Presentación de las tendencias nacionales e internacionales sobre conocimientos en materia de equipamiento, insumos e innovaciones tecnológicas para la industria láctea.
    INTI Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 2 Jornada (16 horas)
  • Tecnología de elaboración de quesos con hongos en superficie (Camembert y Azul)
    Historia. Calidad de leche. Tecnología de elaboración. Defectos en quesos. Aseguramiento de la inocuidad. BPM. Modalidad: teórico-práctico, con elaboración en pequeña escala (30 litros) y degustación.
    Unidad Demostrativa de INTI Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Tecnología de elaboración de quesos
    Calidad de leche. Tecnologías de elaboración. Defectos en quesos. Requerimientos para habilitación de establecimientos productores. Gestión ambiental.
    Modalidad: teórico-práctico, con elaboración en planta piloto: quesos blandos, semiduros, duros, pasta hilada y ricota.
    Unidad Demostrativa de INTI Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 4 Jornadas (32 horas)
  • Tecnología de elaboración de quesos con ojos
    Fundamentos y metodología de elaboración. Maduración.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 7 semanas
  • Tecnología de elaboración de helados
    Fundamentos teóricos de la tecnología de fabricación de Helados Artesanales.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 7 semanas
  • Producción de quesos artesanales y ricota - Leche de vaca
    Fundamentos y metodologías de elaboración de queso y ricota para producción en pequeña escala.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 6 semanas
  • Tecnología de elaboración de quesos de pasta hilada
    Historia. Calidad de leche. Tecnología de elaboración. Defectos en quesos. Aseguramiento de la inocuidad. BPM.
    Modalidad: teórico-práctico, con elaboración en pequeña escala (30 litros) y degustación.
    Unidad Demostrativa de INTI Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • abricación de quesos de pasta hilada
    Elaboración artesanal de quesos de pasta hilada: Boconccino, Mozzarella Fior di Latte, Scamorza, Cacciocavalo, Manta o Sfoglia para rellenar.
    INTI Lácteos -Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Fabricación de queso crema
    Principios y fundamentos. Elaboración práctica.
    INTI Lácteos -Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Tecnología de elaboración de quesos con leches finas
    Fundamentos y metodologías de elaboración de quesos de leche de oveja, cabra y búfala para producción artesanal.
    Curso de formación a distancia.
    Duración: 7 semanas
  • Tecnologías de elaboración de productos lácteos en pequeña escala - Quesos, yogur y dulce de leche
    Calidad de leche, etapas y parámetros tecnológicos utilizados, equipamiento necesario y posibles defectos en productos.
    Modalidad: teórico-práctico.
    Duración: 1 día por tema
  • Fabricación artesanal de quesos de pasta semidura
    Elaboración práctica de dos tipos de quesos de pasta semidura. Trabajado en conjunto con la red ATP.
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Neurociencias aplicadas al desarrollo de productos lácteos: ¿es posible?
    Aplicación de la neurociencia como una herramienta innovadora y complementaria al desarrollo de estos productos.
    Duración: 1 jornada (4 horas)
Sistemas de gestión de calidad y medio ambiente en industrias lácteas
  • APPCC – Taller de análisis de puntos críticos en la Industria Láctea
    Definiciones y conceptos. Objetivos claves del APPCC.
    Principios generales del sistema APPCC.
    Requisitos previos a la implementación (BPM, POES, Prerrequisitos).
    INTI-Lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 2 Jornadas (16 horas)
  • Taller de Food Defense (Defensa alimentaria)
    Food Defense. Introducción.- Conceptos básicos.Evolución del HACCP.
    Certificaciones similares y estándares superiores. Ley de bioterrorismo y principales disposiciones asociadas.
    Evaluación inicial del estado de Food Defense en la empresa. El plan de Food Defense en la empresa y su procedimiento.
    Métodos de evaluación: CARVER, ALERT. Caso práctico.
    INTI-Lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 2 Jornadas (10 horas).
  • Buenas Prácticas de Manufactura – Prerrequisitos del sistema APPCC
    Descripción de los principales planes de prerrequisitos de un sistema APPCC: plan de limpieza y desinfección, plan de control de plagas, plan de control del agua, plan de control de proveedores, plan de mantenimiento de instalaciones y equipos, plan de trazabilidad y plan de formación del personal.
    INTI-Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos en industria láctea
    Definiciones y conceptos. Objetivos claves. Principios generales del sistema. Evaluación de riesgos microbiológicos. Implementación: etapas previas y principios. Actividad Práctica: Matriz de evaluación de peligros y árbol de decisiones.
    INTI-Lácteos - Sede Rafaela
    Duración: 2 Jornadas (16 horas)
  • Alternativas de valorización de los efluentes en la industria láctea
    Efluentes en la industria láctea. Alternativas existentes para su tratamiento. Valorización de residuos en tambo-fábrica (Ejemplo: Biogás).
    INTI-Lácteos - Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 1 Jornada (8 horas)
  • Producción más limpia (PML)y tratamiento de los efluentes en industrias lácteas
    La Producción más limpia como herramienta proactiva aplicada a materias primas, procesos y productos. PML en el Sector Lácteo. Gestión y tratamiento de los efluentes líquidos. Problemáticas asociadas al tratamiento de los efluentes
    INTI-Lácteos - Sede Rafaela (De acuerdo a la demanda específica puede llevarse a cabo en otras ciudades).
    Duración: 2 Jornadas (16 horas)
  • Caracterización de efluentes en la industria láctea: parámetros básicos
    Introducción de la temática ambiental en los procesos productivos. Las buenas prácticas ambientales: gestión de efluentes. Muestreo de efluentes. Determinaciones analíticas. Interpretación de resultados.
    Duración: 1 jornada (8 horas)
  • Implementación de BPM en la industria láctea
    Conceptos generales. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y microorganismos indicadores. Programa de prerrequisitos aplicados a la industria láctea. Evaluación de casos mediante herramientas gráficas. Verificación del cumplimiento de BPM.
    8 semanas
  • Taller de análisis de peligros y puntos críticos de control en la industria láctea
    Definiciones y conceptos. Objetivos claves. Principios generales del sistema. Evaluación de riesgos microbiológicos. Implementación: etapas previas y principios. Actividad Práctica: Matriz de evaluación de peligros y árbol de decisiones.
    2 jornadas (16 horas)
  • Métodos de valuación de externalidades ambientales
    Concepto de externalidades ambientales. Toma de decisiones en el ámbito de la inversión pública y privada. Metodologías aportadas por la ciencia económica para su cuantificación en el sector lácteo.
    1 jornadas (8 horas)
  • Curso integrado de APPCC + Food Defense (Defensa Alimentaria)
    Introducción. Conceptos básicos. Evolución del APPCC. Certificaciones similares y estándares superiores. Ley de bioterrorismo y principales disposiciones asociadas. Evaluación inicial del estado de Food Defense en la empresa. El plan de Food Defense en la empresa y su procedimiento. Métodos de evaluación: CARVER, ALERT. Caso práctico.
Buenas prácticas, seguridad y sistemas de gestión de calidad de laboratorios
  • Taller regional REDELAC- SICECAL
    Encuentros técnicos con los laboratorios regionales e INTI Lácteos.
    Villa María (Córdoba) - Abril
    INTI Lácteos - Sede Rafaela - Mayo
    9 de Julio (Buenos Aires) - Julio
    Duración: 1 jornada en cada sede.
  • Promoción del sistema de pago de leche por calidad en el NOA Argentino
    Seminario en el que se abordarán temáticas relacionadas a la federalización y evolución del Sistema de Pago de Leche por Calidad. Acercamiento a potenciales laboratorios a REDELAC, ubicados al noroeste de nuestro país.
    Lugar a definir
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Aseguramiento de la calidad y mejora contínua en los laboratorios de ensayos
    Aseguramiento de la calidad de los resultados de ensayos en el laboratorio, de acuerdo a ISO/IEC 17025. Familiarización con distintas herramientas internas y externas de la calidad. Importancia de la participación en Ensayos de Aptitud por comparaciones interlaboratorios.
    Duración: 1 jornada (8 horas)
  • Curso-Taller sobre auditorías internas
    Curso – Taller en el cual se analizarán aspectos teóricos básicos sobre auditorías internas y los requisitos de la Norma ISO 19011. Resolución de situaciones. Ejemplos.
    Duración: 2 jornadas (12 horas)
  • Análisis de riesgos microbiológicos y fisicoquímicos
    AspectosEl propósito de este curso de proporcionar capacitación en la guía a las agencias gubernamentales y a las industrias para el establecimiento de objetivos y control de la inocuidad de los alimentos. Las medidas de control son las acciones y actividades que pueden ser usadas para prevenir, eliminar o reducir los riesgos en los alimentos y conducir la seguridad a niveles aceptables (CAC, 1997a).
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Promoción del “sistema de pago de leche por calidad” en la provincia de Buenos Aires Argentino
    Seminario en el que se abordarán temáticas relacionadas a la federalización y evolución del Sistema de Pago de Leche por Calidad. Acercamiento a potenciales laboratorios a REDELAC, ubicados en la provincia de Buenos Aires y la región.
    Lugar a definir
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
  • Gestión de la mejora continua e innovación en los laboratorios
    Gestión por procesos en el Sistema de la Calidad de los laboratorios. Gestión para la mejora continúa. Metodología y herramientas. Introducción a la gestión de la Innovación para la mejora. Capacidades tecnológicas y mecanismo de aprendizaje.
    Duración: 1 jornada (8 horas)
  • Asistencia técnica y capacitación en norma ISO/IEC 17025
    Requisitos de Gestión y Técnicos de la norma ISO/IEC 17025.
    Duración: 2 jornadas (16 horas)
Análisis sensorial de productos lácteos
  • Curso teórico práctico análisis sensorial de alimentos
    Módulo 1: Introducción al Análisis Sensorial. Convocatoria y formación de un panel.
    Módulo 2: Análisis Sensorial de productos cárnicos.
    Módulo 3: Análisis Sensorial de productos lácteos.
    Módulo 4: La estadística como herramienta de análisis de datos en evaluación sensorial.
    Duración: 4 Jornadas (32 horas).
  • Curso teórico práctico análisis sensorial de alimentos 2
    Actividad teórica y práctica que abordará la introducción a la apreciación sensorial de vinos.
    Duración: 1 Jornada (8 horas).
  • Análisis sensorial de productos lácteos para personas ciegas o disminuidos visuales
    Introducción al análisis sensorial de productos lácteos.
    Formación y entrenamiento de paneles.
    INTI-Lácteos - Sede Buenos Aires
    Duración: 1 Jornada (4 horas) .
  • Análisis sensorial de dulce de leche
    Introducción al análisis sensorial- evaluación sensorial de Dulce de leche- teórico practico
    Duración: 3 semanas.
Información consumidores y ciudadanos
  • Alimentación saludable
    Actividades orientadas a alumnos de 5º grado de todas las escuelas primarias de la ciudad de Rafaela y la región.
    Rafaela
  • Alimentación saludable. Rol de los lácteos
    Charlas en colegios.
    Escuelas, INTI Lácteos - Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 1 jornada (4 horas)
  • Taller de interpretación de etiquetas de productos lácteos
    Actividades de comprensión e interpretación de las etiquetas destinadas a alumnos del segundo ciclo.
    Escuelas, INTI Lácteos - Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 1 jornada (3 horas)
  • Alimentación, nutrición y cerebro
    Qué sucede en nuestro cerebro cuando comemos, la nutrición en los niños, nutrición y desarrollo neurocognitivo, el aporte de los lácteos a la salud cerebral y mental.
    Escuelas, INTI Lácteos - Sede Parque Tecnológico Miguelete
    Duración: 1 jornada (2 horas)

Para más información puede contactarse con:

Rodrigo Pereyra
(INTI Lácteos - Sede PTM)
rplac@inti.gob.ar

Fabio Giraudo
(INTI Lácteos - Sede Rafaela)
fgiraudo@inti.gob.ar