Noticias Lácteos

Notas 2017

24.07.2017

Argentina regresó a la Federación Internacional de Lechería
A partir de la incorporación a la FIL, se podrá acceder a información clave sobre políticas lecheras tecnológicas y científicas, contribuyendo a la mejora continua y sustentabilidad del sector. Como país miembro, Argentina participará en el desarrollo de normativa internacional, facilitando aspectos comerciales de la industria local.

12.07.2017

¿El frío afecta la composición de leche?
Mauro Bonafede, integrante de INTI-Lácteos, se propuso investigar el efecto del estrés térmico causado por el frío sobre el comportamiento animal y, como consecuencia, su impacto en la composición físico-química de la leche obtenida. El trabajo se llevó adelante en el marco del programa Bec.ar, como trabajo final de su maestría.

01.07.2017

Quesos y Oportunidades
La cría de búfalos aparece como una opción rentable para productores de zonas con altas temperaturas. Carne, leche, quesos y otras posibilidades. Revista Supercampo N° 274 – Julio de 2017.

26.06.2017

Estudian la composición mineral de la leche del noreste santafesino
Técnicos de INTI realizaron un relevamiento en 28 establecimientos productivos para analizar los resultados estacionales de la concentración de minerales en la leche.

21.06.2017

INTI-Lácteos recibió una Evaluación de Pares por parte del INMETRO
INTI-Lácteos, sede Buenos Aires, recibió la Evaluación de Pares por parte del Instituto Nacional de Metrología de Brasil (INMETRO). El propósito de esta iniciativa es obtener el “Acuerdo de Reconocimiento Mutuo del CIMP”, en su competencia como “Proveedor de Ensayos de Aptitud”, según la Norma ISO/IEC 17043:2010 y de acuerdo a lo establecido en su Sistema de Gestión de la Calidad, para la “Determinación de la Composición de Ácidos Grasos en matriz láctea”, organizado bienalmente desde la Red Argentina de Laboratorios Lácteos de Calidad Asegurada (REDELAC).

12.06.2017

El maridaje perfecto: queso con miel
Se trata de una propuesta llevada adelante por profesionales del INTA y el INTI, que plantea y propone combinaciones de variedades de quesos y mieles basadas en las características sensoriales particulares de cada alimento.

09.06.2017

Queso semiduro de cabra
El queso de cabra constituye el más importante derivado de su leche en diferentes regiones de Argentina. Se elabora en forma artesanal, con características y presentaciones que varían de acuerdo al proceso de elaboración y costumbres propias de cada lugar. Se comercializa en gran parte del territorio nacional y en el exterior.

01.06.2017

II Jornada de Actualización “Los Lácteos y la Nutrición”
Se realizó en el marco del Día Mundial de la Leche con el objetivo de difundir conocimientos y sensibilizar sobre los beneficios y la capacidad nutricional que tienen los lácteos para la salud. Participaron expertos del sector, aportando nuevos conceptos sobre perfiles, hábitos de consumo y tendencias.

31.05.2017

Realizan jornadas tecnológicas para elaborar quesos hilados artesanales
Se trató de una iniciativa orientada a generar conocimiento y brindar herramientas prácticas para aumentar la rentabilidad en la producción de quesos hilados de diferentes especies de leche en Argentina. REVISTA ENFASIS ALIMENTACIÓN

26.05.2017

Tecnología en elaboración de quesos hilados artesanales con leche de vaca, búfala y oveja.
Con el objetivo de vincular y capacitar a especialistas de empresas productoras de quesos de pasta hilada, el Centro INTI-Lácteos organizó una capacitación intensiva sobre quesos elaborados con leche de búfala, vaca y oveja. La actividad estuvo a cargo del experto italiano Ángelo Citro. Publitec S.A Argentina. Institucionales. [en línea] [consulta: 7 junio 2017

29.05.2017

Jornadas tecnológicas en elaboración de quesos hilados artesanales con leche de vaca, búfala y oveja
La actividad estuvo a cargo de INTI-Lácteos y contó con la participación del experto italiano Ángelo Citro. Se trató de una iniciativa orientada a generar conocimiento y brindar herramientas prácticas para aumentar la rentabilidad en la producción de quesos hilados de diferentes especies de leche en Argentina.

26.05.2017

Jornadas: “Tecnología en elaboración de quesos hilados artesanales con leche de vaca, búfala y oveja
INTI artesanales, con la participación del experto italiano Ángelo Citro. La actividad tuvo como objetivo vincular y capacitar a especialistas en quesos de pasta hilada, instituciones científicas y productores lácteos de distintas regiones del país, quienes elaboran a partir de distintos tipos de leche: bubalina, ovina, caprina y bovina. Las presentaciones ya están disponibles.-Lácteos realizó las Jornadas de Tecnología en la elaboración de quesos hilados

22.05.2017

Formulación para obtener helados con menos calorías. Y ricos
El desarrollo permite conciliar el cuidado de la silueta con el placer de saborear un rico postre, elaborando helados con el 8% menos de materia grasa que los tradicionales y el 18% de menos de calorías, con una exitosa aceptación entre los consumidores. Esta alternativa está ahora disponible para heladerías artesanales e industriales que deseen ofrecer productos bajos en calorías.

12.05.2017

II Jornada de Actualización: "Los lácteos y la nutrición"
Se llevará adelante el 1 de junio, de 8.30 a 13.30, en la sede central del INTI, donde expertos del sector disertarán sobre temáticas que atraviesan tanto a la industria láctea como a sus consumidores. Además de presentará la Red de Nutrición Láctea

03.05.2017

Jornadas: “Tecnología en elaboración de quesos hilados artesanales con leche de vaca, búfala y oveja”
Con el objetivo de vincular y capacitar a especialistas de empresas productoras de quesos de pasta hilada, el Centro INTI-Lácteos organiza una capacitación intensiva, a cargo del experto italiano Ángelo Citro.

10.04.2017

Primer Festival de quesos de los Toldos.
INTI-Lácteos estuvo presente brindando charlas técnicas sobre calidad de leche, quesos, defectos y causas; valor agregado y denominación de origen; y una cata dirigida sobre quesos elaborados en la región.

05.04.2017

Repercusiones del evento
Charla técnica INTI-Lácteos – Periódico Impacto semanario.

05.04.2017

Metrología y crecimiento regional
El INTI e INMETRO siguen afianzando lazos de cooperación mutua y firmaron un nuevo convenio para abordar el desarrollo comercial y regulatorio de actividades de interés para ambos países.

14.03.2017

“Los cuatro sentidos” en el festival de Mar del Plata
El documental “Los cuatro sentidos” es un mediometraje, dirigido por Juan Manuel Repetto, que refleja el trabajo del Laboratorio de Evaluación Sensorial de INTI-Lácteos, que desde el año 2007 cuenta con un panel sensorial integrado por personas no videntes y con visión disminuida.

14.03.2017

El INTI jurado en el concurso CINCHO
El Concurso Internacional Premios Cincho contó con la participación de 13 países y de 48 expertos catadores, quienes evaluaron más de mil quesos. Se desarrolló en la Estación Lactológica de Castilla y León de Palencia, España.

14.03.2017

El INTI dijo presente en la 15ª edición de Mercoláctea
Se trata de una de las principales ferias del sector lácteo, consiste en un espacio donde profesionales de distintas disciplinas, nacionales e internacionales, comparten con el público sus experiencias y conocimiento para lograr los mejores resultados en el desarrollo de la actividad lechera.

14.03.2017

Mitos y verdades de la leche
Profesionales de INTI-Lácteos elaboraron folletos informativos que buscan “poner luz” a partir de evidencia científica sobre diferentes versiones que circulan alrededor de la leche. El contenido está redactado de un modo amigable y se encuentran a disposición de docentes, nutricionistas, médicos y público general en la página web del INTI.

14.03.2017

Helados con menos calorías… y ricos!
Así lo asegura la investigación que realizó la experta de INTI-Lácteos, María Laura Rolón, quien logró reducir en un 8% la materia grasa de este alimento que obtuvo una favorable aceptación entre los consumidores. El estudio se realizó en el marco del Programa BEC.AR.

14.03.2017

Santa Fe se quedó con el “Queso del Año”
El concurso se realizó en el marco de la 46º Fiesta Nacional de la Leche, donde integrantes del Centro INTI-Lácteos estuvieron a cargo del desarrollo del 7mo Concurso de Quesos y de la 5ta Cata de Queso Azul, ambas en la localidad santafesina de Totoras. Además, brindaron capacitaciones y metodologías para evaluar y mejorar estos productos lácteos.

22.02.2017

Desarrollan un bocadito ideal para diversificar las pymes lácteas
Es una propuesta del INTI para procesar el suero lácteo que se usan en las queserías. Se testeó en consumidores con muy buenos resultados.
Clarín rural: Edición digital (consultado el 24 de febrero de 2017)

Notas 2016

23.12.2016

Desarrollan “etiquetas” de caseína para mejorar la trazabilidad en quesos argentinos
Profesionales del INTI alcanzaron una nueva formulación para obtener placas de caseína mediante técnicas y procesos que se utilizan en la industria plástica. Este insumo permite identificar diferentes lotes de quesos para garantizar su trazabilidad e incrementar la participación de productos lácteos argentinos en el mercado internacional.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Aprender a comer de manera saludable
Con la participación de 2.500 alumnos, 120 docentes y más de 160 colaboradores de escuelas primarias de Rafaela y ciudades vecinas, se realizó en septiembre la 3º Jornada sobre Alimentación Saludable, JAS 2016.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Capacitan a profesionales cubanos sobre análisis sensorial
Durante 10 días, la ingeniera Haydée Montero, integrante del Centro INTI- Lácteos, brindó una capacitación en el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) de Cuba.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Queso semiaduro de cabra
El queso de cabra constituye el más importante derivado de su leche en diferentes regiones de Argentina. Se elabora en forma artesanal, con características y presentaciones que varían de acuerdo al proceso de elaboración y costumbres propias de cada lugar. Se comercializa en gran parte del territorio nacional y en el exterior.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Concursos de quesos y arequipes en Colombia
Al igual que en las ediciones anteriores, la dirección técnica del certamen estuvo a cargo del INTI-Lácteos, manteniendo así los vínculos de cooperación institucional que datan de 2007. En virtud de ello, el CNLM rebautizó al certamen 2016 como “Premio Licenciado Roberto Castañeda”, en homenaje al ex director de INTI-Lácteos, quien impulsó el desarrollo de los concursos en Colombia.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Evalúan la persistencia del CLA en quesos blandos
Profesionales del Centro Lácteos del INTI estudiaron la concentración del Ácido Linoleico Conjugado (CLA) en quesos de pasta blanda y comprobaron con éxito el aumento y la persistencia ácidos grasos durante la maduración y vida útil de estos lácteos.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Asistencia técnica al sector lácteo ecuatoriano
Durante un período de dos años se realizaron seis misiones, tres en Argentina y otras tres en Ecuador con el propósito de fortalecer su cadena láctea. Más de 21 empresas visitadas y 250 profesionales capacitados son algunos de los datos favorables que arrojó esta iniciativa.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Estudian la calidad de agua en tambos
Profesionales de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNL) y de INTI-Lácteos sede Rafaela, realizaron estudios preliminares sobre la calidad físico-química y microbiológica del agua para uso en las instalaciones de ordeño, consumo animal y humano.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Biblioteca de INTI- Lácteos
La biblioteca especializada en ciencia y tecnología de la leche y productos lácteos cuenta, entre su amplia bibliografía, con la colección de Normas y Boletines de la Federación Internacional de la Leche (FIL/IDF) desde 1979 hasta la actualidad, material que está a disposición tanto de los usuarios internos como externos al instituto.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

23.12.2016

Los cuatro sentidos
Se presentó en el INTI el documental dirigido por Juan Manuel Repetto, quien registró la vida de los diez catadores no videntes que integran el panel sensorial del INTI.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 13

07.11.2016

Desarrollan etiquetas para quesos a partir de una proteína de la leche
La formulación fue realizada por profesionales del INTI, mediante técnicas y procesos de la industria plástica. El producto posee plastificantes y compuestos con capacidad antifúngica y antimicrobiana.

19.09.2016

Diseño, uso y mantenimiento de equipos de pasteurizadores de leche
La pasteurización es un tratamiento térmico que garantiza la destrucción de los microorganismos patógenos potencialmente presentes en la leche y productos lácteos líquidos, de manera que no constituyan un riesgo para la salud humana. Este proceso prolonga la vida útil de los productos sin provocar cambios relevantes en las propiedades nutricionales, químicas, físicas y sensoriales.

16.09.2016

“Los cuatro sentidos”
Se estrenó el documental que narra la vida de diez catadores no videntes que integran el panel sensorial del INTI. Es un ejemplo de inserción laboral y un modelo de trabajo a seguir en otras instituciones públicas

15.09.2016

Consultorio Multipropósito
El Centro INTI-Lácteos, tiene el agrado de invitar a usted al acto de pre lanzamiento del documental "Consultorio Multipropósito", que se llevará a cabo el día 15 de septiembre del corriente año, a las 9:30h, en salón Auditorio del INTI, sito en Av. General Paz 5445, San Martín, provincia de Buenos Aires.

07.09.2016

Para provecho de todas las generaciones
La Rural Rafaela y el INTI, con la participación de la Municipalidad y otras entidades, organizan 2 días de concientización sobre buenos hábitos alimentarios a niños de 5º grado.
La Opinión: edición digital [consulta: 14 septiembre 2016]

01.09.2016

Entregan equipamiento desarrollado por el INTI para la producción de quesos
Lo recibieron productores del norte de Córdoba. Se trata de una acción conjunta entre la Unidad de Ley Caprina provincial, la Mesa de Gestión de la Comuna de las Cañadas y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial.

22.08.2016

Posibilidades para el Lactosuero
El Centro de INTI-Lácteos contacto a 30 empresas queseras de la región bonaerense Abasto Sur y trabajo con ellas para valorizar el suero que generan.
Nota publicada en la revista Super Campo julio. 2016, n° 262, p.78-79

08.2016

Los lácteos y la nutrición
El Centro INTI-Lácteos reunió a expertos del sector privado y público, quienes presentaron estudios sobre el consumo de lácteos en el país, las diferentes problemáticas en materia de nutrición así como el abordaje de políticas públicas por parte del Estado.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Jornadas de Innovación y Actualización Tecnológica
El encuentro organizado por el Centro INTI-Lácteos, sede Rafaela, contó con la presencia de 18 expertos del sector quienes disertaron ante 80 asistentes provenientes de empresas lácteas e instituciones de la región.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Relevamiento ambiental en pequeñas y medianas plantas procesadoras de queso fresco
Profesionales de INTI-Lácteos realizaron controles ambientales en cámaras de maduración y saladeros de quesos frescos con la finalidad de determinar la presencia de Listeria monocytogenes.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Asistencia técnica a la cadena productiva de lecherías regionales
Integrantes del Centro de Lácteos vienen participando en forma directa en tareas de asistencia técnica para el sector de lechería no tradicional en distintas regiones del país con intervenciones en varias provincias, y participando en ámbitos de discusión de políticas y acciones regionales.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

INTI-Lácteos jurado en el Concurso Mundial de Quesos
La Asociación Wisconsin Cheese Makers invitó a la ingeniera Haydée Montero, integrante del Centro de Lácteos, para participar como jurado experto en el concurso de quesos que se realizó el mes de marzo, en la ciudad de Madison, Estados Unidos.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

El INTI realizó la dirección técnica del primer concurso nacional de quesos y yogures
Se llevó adelante en el marco del proyecto de cooperación binacional Bolivia - Argentina (FO-AR), donde expertos del Laboratorio de Evaluación Sensorial de INTI-Lácteos brindaron capacitaciones al jurado y suministraron la metodología para llevar a cabo esta actividad.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Lanzan folletos educativos sobre la calidad bacteriológica de la leche cruda
INTI-Lácteos elaboró cuatro folletos informativos para disponer de herramientas de difusión sobre la calidad bacteriológica de la leche cruda, dirigidas a productores, transformadores de pymes lácteas y al público en general.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

“Queremos que INTI-Lácteos sea un socio en la búsqueda de soluciones tecnológicas”
Así lo afirmó el subsecretario de Lechería de la Nación, Alejandro Sammartino, durante su visita al INTI, quien sostuvo la necesidad de trabajar en conjunto para el desarrollo productivo del sector, en pos de agregar mayor “institucionalidad” a las políticas lecheras.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Reunión de la REDLAT
Expertos de la región que integran la Red dijeron presente con el objetivo de repasar los temas desarrollados durante el 2015 y evaluar las propuestas previstas para 2016, entre las que se encuentran actividades de difusión, participación en eventos y capacitaciones.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

08.2016

Especialistas se reunieron para compartir avances del sector lácteo
En esta oportunidad, Jorge Speranza y Marcelo González, integrantes del Centro INTI-Lácteos, llevaron a cabo una conferencia sobre “Sistemas integrados de control, verificación y trazabilidad para asegurar la calidad de resultados en el análisis de leche”.
Nota publicada en Lácteos Informa N° 12

12.08.2016

Innovación y Generación de Valor, Desarrollo de Bocadito Agridulce a partir de Lactosuero
Como alternativa de aprovechamiento del suero dulce de quesería, profesionales de INTI-Lácteos sede PTM llevaron a cabo el desarrollo de un bocadito agridulce cuyo proceso de elaboración requiere de tecnología accesible que en muchos casos se encuentra disponible en las empresas del sector. Nota publicada en la revista Énfasis Alimentación, N˚6, julio 2016

08.08.2016

Envase ecológico que prolonga la vida de quesos artesanales
Con el fin de extender la vida útil de los quesos artesanales, especialistas del INTI estudiaron una alternativa más económica y accesible al envasado en vacío, como es el empleo de un subproducto de la actividad apícola disponible en la región. Su bajo costo y la simpleza de su aplicación lo convierten en una alternativa viable para pequeños productores.

21.06.2016

“Queremos que INTI Lácteos sea un socio en la búsqueda de soluciones tecnológicas”
En su visita al Centro INTI Lácteos el subsecretario de Lechería de la Nación Alejandro Sammartino sostuvo que “debemos trabajar juntos para el desarrollo productivo del sector”. El objetivo es dotar de mayor “institucionalidad” a las políticas en materia de lechería.

14.06.2016

Jornada: Los lácteos y la nutrición
En el día mundial de la leche, el INTI reunió a expertos del sector privado y público, quienes presentaron estudios sobre el consumo de lácteos en el país, las diferentes problemáticas en materia de nutrición así como el abordaje de políticas públicas por parte del Estado.

13.06.2016

Cooperación tecnológica con Bolivia
El INTI asiste al Estado boliviano para la puesta en marcha de centros de innovación productiva en lácteos, textiles, cueros y maderas.

07.06.2016

Calidad y tecnología en el congreso de la cadena láctea de las Américas
Profesionales del Centro INTI-Lácteos estuvieron presentes en FEPALE el 14° Congreso Panamericano de la Leche realizado en Puerto Varas, Chile.

31.05.2016

Lactosuero: una apuesta con potencial para las pymes queseras
El Centro INTI Lácteos contactó a casi 30 empresas que producen queso en la región bonaerense Abasto Sur y trabaja con ellas para valorizar el suero que generan

04.2016

Utilizan cera de abeja para cubrir quesos artesanales
El Área Desarrollo Territorial y Lechería extra-pampeana de INTI-Lácteos, sede Rafaela, realizó un trabajo de investigación sobre el uso de cera de abeja como cobertor de quesos artesanales. La iniciativa busca que los productores cuenten con una herramienta que les permita extender la vida útil y además otorgue características regionales a sus productos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Alimentación, nutrición y cerebro
En el marco de la Semana del Cerebro, conmemorada en todo el mundo durante el mes de marzo, profesionales del sector Nutrición, Legislación y Salud de INTI-Lácteos brindaron una charla informativa en el jardín de infantes del Instituto sobre la relación entre alimentación y desarrollo cognitivo en niños. La actividad se encuentra a disposición de los colegios que la soliciten.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Detección de microorganismos probióticos
Profesionales del INTI recibieron un curso intensivo sobre identificación de Bacterias Acido Lácticas (BAL) por biología molecular, que permitirá al Instituto sumar técnicas analíticas avanzadas para evaluar productos con probióticos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Queso Reggianito
Sus antecedentes se encuentran en los quesos duros italianos Parmiggiano Reggiano y Grana Padano, eso explica que su tecnología de elaboración sea una adaptación de la italiana, incorporada al país por los inmigrantes.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Gestión de biosólidos residuales
La industria láctea experimentó un importante crecimiento en los últimos años y, como consecuencia, también aumentó el volumen de efluentes y biosólidos. Al tratarse de sustancias residuales sumamente biodegradables, científicos y tecnólogos del INTI y del CONICET estudian distintas alternativas para tratarlos mediante procesos biológicos de degradación.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Situación actual de pymes queseras bonaerenses
El Centro INTI-Lácteos relevó el tratamiento y aprovechamiento del suero de quesería en pymes de la región Abasto Sur de Buenos Aires. A partir de este trabajo, se propusieron alternativas viables de valorización de este subproducto en las empresas visitadas.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Jornada de Evaluación Sensorial
En el marco del día mundial del Evaluador Sensorial, miembros del panel del INTI y el panel de la empresa Ilolay, realizaron catas conjuntas para intercambiar experiencias.
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

04.2016

Breves
- Día Internacional de las Personas con Discapacidad
- Jornadas sobre Alimentación Saludable
- Presencia en el Congreso de Gestión Tecnológica ALTEC 2015
- Capacitaciones
Nota publicada en Lácteos Informa N°11

15.04.2016

Asamblea de socios y reunión del Comité Ejecutivo de INTI Lácteos
El objetivo del encuentro fue analizar los nuevos lineamientos institucionales, considerar los planes de trabajo ejecutados por el Centro y presentar las propuestas técnicas para el sector.

22.03.2016

El INTI calcula la huella hídrica de alimentos
Un grupo multidisciplinario del INTI trabaja en la determinación de la huella hídrica de alimentos, considerada como una medida de la eficiencia en el uso del agua en los procesos productivos. De la mano de una tendencia global dirigida a cuidar los recursos hídricos −considerados renovables pero finitos−, busca validar una metodología que pueda luego aplicarse a otros productos.

19.01.2016

Transfieren tecnología sobre producción de lácteos bubalinos en el NEA
Profesionales del Centro INTI-Lácteos junto a expertos internacionales realizaron acciones de transferencia tecnológica dirigidas a actores de la cadena láctea bubalina.

Notas 2015

12.2015

Transferencia tecnológica en la producción de lácteos bubalinos
En el marco del Proyecto INTI-Unión Europea “Mejora de las economías regionales y desarrollo local”, profesionales del Centro INTI-Lácteos junto a expertos internacionales realizaron acciones de transferencia tecnológica dirigidas a actores de la cadena láctea bubalina en Corrientes, Formosa, Misiones y Buenos Aires.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Nuevo Laboratorio de Desarrollo y Aplicaciones
El Centro INTI-Lácteos cuenta, desde el mes de septiembre, con un laboratorio equipado para brindar asistencia técnica a las empresas en la formulación y desarrollo de productos a baja escala.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Reconocen trabajos presentados por INTI-Lácteos
Durante la 12° edición del encuentro bianual donde se muestran los principales avances del INTI, el Centro de Lácteos presentó 14 trabajos y recibió tres menciones.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

El INTI sigue fortaleciendo el Sistema de Pago por Calidad
En el marco del Sistema de Pago de Leche Cruda, INTI-Lácteos asiste a los laboratorios habilitados para el Pago con el fin de apuntalar la sustentabilidad y competitividad de toda la cadena láctea.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

¿Cómo realizar la limpieza de una planta láctea?
Luego de cada proceso de elaboración es necesario limpiar la planta y dejarla en condiciones para la próxima jornada de trabajo. Existen diferentes variables a tener en cuenta para obtener una limpieza efectiva y adecuada para cada tipo de planta.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Mozzarella de Búfala
En la actualidad, este tradicional queso de origen italiano se produce en las provincias de Buenos Aires, Formosa y Misiones, lugares que coinciden con la cría de ganado bubalino para producción de leche. En Argentina existen aproximadamente 88 mil búfalos (SENASA, 2014), de los cuales sólo el 2% (búfalas y bubillas) están destinados a producir leche para la elaboración de subproductos lácteos de consumo humano.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Quinto Concurso Pampeano de Quesos
Se realizó en el Albergue Municipal de Alpachiri, una nueva edición del Concurso Pampeano de Quesos, una experiencia iniciada en 2006 con el fin de revalorizar la producción láctea provincial, estimular a los productores y mostrar la capacidad industrial de las pymes lácteas de La Pampa.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Mayor protagonismo para los lácteos en las guías alimentarias para la población argentina
Las Guías Alimentarias son una herramienta de orientación para la población local, que buscan promover una correcta selección y consumo de alimentos. A partir de diferentes estudios, las guías actualizadas proponen un mayor consumo de lácteos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

12.2015

Se afianza la REDLAT para mejorar la cadena láctea en Latinoamérica
Representantes de organismos públicos y privados de 12 países de América Latina, realizaron un encuentro en el INTI con el objetivo de compartir realidades sobre la situación de la lechería y el pago de leche por calidad, en sus respectivos países.
Nota publicada en Lácteos Informa N°10

06.11.2015

Expertos internacionales destacan el potencial de la región para la industria láctea bubalina
En el marco del seminario “Producción Láctea Bubalina: experiencias exitosas en Italia y Brasil” que se llevó a cabo en Corrientes, expertos internacionales destacaron el potencial con el que cuenta el noreste argentino y coincidieron en la conveniencia de focalizar el esfuerzo en la producción de quesos, antes que en la faena de los animales.

29.10.2015

El INTI promueve acciones para mejorar la cadena láctea en Latinoamérica
Del 21 al 23 de octubre, representantes de organismos públicos y privados de 12 países de América Latina, realizaron un encuentro en el INTI con el objetivo de compartir realidades sobre la situación de la lechería y el pago de leche por calidad, en sus respectivos países.

10.2015

El INTI incorporó un software exclusivo para análisis sensorial
Se trata del programa FIZZ, un software de reconocido prestigio internacional, que fue instalado en las cabinas del Laboratorio de Evaluación Sensorial del Centro INTI- Lácteos, sede PTM. La nueva herramienta podrá ser utilizada también por centros del Instituto que se dediquen a este tipo de análisis, tanto en alimentos como en otros productos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Queso azul
El origen del queso azul de Argentina se remonta al Roquefort francés, considerado como uno de los quesos más famosos del mundo.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Cómo mejorar la eficiencia de una quesería
Al momento de realizar propuestas para optimizar la producción de una planta elaboradora, la recepción y el pretratamiento de la leche son algunas de las principales áreas susceptibles para mejorar su eficiencia y asegurar la calidad de los productos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Educación alimentaria en escuelas: promoción del consumo de leche y productos lácteos
En ocasión del Día Mundial de la Leche, el Sector Nutrición, Legislación y Salud del Centro INTI - Lácteos diseñó un afiche de promoción sobre las propiedades nutricionales de la leche como alimento clave en la nutrición humana. El póster se utilizó para realizar actividades didácticas e informativas dirigidas a 200 alumnos de nivel inicial y primario.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Enseñar a los más chicos para que aprendan a comer mejor
Por segundo año consecutivo, se realizaron con éxito las Jornadas sobre Alimentación Saludable, donde participaron 42 escuelas santafesinas. Esta iniciativa busca acercar a la comunidad escolar propuestas creativas y originales para promover una alimentación segura, suficiente, completa, adecuada y variada desde temprana edad.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Jornadas de actualización analítica 2015
Los profesionales del Centro INTI-Lácteos realizaron la segunda edición de las Jornadas de Actualización Analítica en la ciudad santafesina de Rafaela. Allí se presentaron y discutieron las diferentes tendencias nacionales e internacionales sobre los nuevos parámetros analíticos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

10.2015

Breves
- Impulso a la industria láctea de Cañuelas
- Lanzamos nuestra Fanpage!
- Capacitaciones.
Nota publicada en Lácteos Informa N°9

14.07.2015

I Jornadas Internacionales de Alérgenos en Alimentos - JIAA 2015
Expertos nacionales e internacionales, instituciones de salud, ciencia y tecnología, la industria, la comunidad y organismos de control, para intercambiar experiencias e información sobre alergias alimentarias, marco regulatorio, métodos de detección y  gestión integral de alérgenos en plantas elaboradoras de alimentos.

06.2015

Funcionarios ecuatorianos visitaron INTI-Lácteos
A través del Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular, el estado argentino promueve iniciativas conjuntas de cooperación técnica con otros países. En este marco, funcionarios del Ministerio de Industria y Productividad de Ecuador realizaron una misión técnica al INTI con el objetivo de impulsar la cadena láctea, replicando el modelo argentino.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

Aprender a gestionar la innovación en ciencia y tecnología
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

Intervención territorial para fortalecer tambos-queserías
Profesionales del Centro INTI-Lácteos y del INTA hicieron pie en la provincia de Entre Ríos para contribuir al desarrollo productivo de los tambos-queserías artesanales. Buscan promover la elaboración de productos seguros para el consumidor y el acceso a nuevos mercados.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

Cómo es y cuánto gusta el queso azul argentino
Por segundo año consecutivo, expertos del Centro INTI-Lácteos participaron en la 3° Fiesta del Queso Azul en la ciudad santafesina de Totoras. Allí, se realizaron catas dirigidas con consumidores, análisis sensoriales por medio de un panel experto y charlas divulgativas, destinadas a empresarios del sector.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

INTI-Lácteos incorpora un laboratorio de Ambiente
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

Procesos para elaborar leche en polvo
Existen varias metodologías y procesos para alcanzar este producto y sus diferencias radican, entre otros factores, en la eficiencia energética durante el proceso productivo. Los expertos del Centro INTI-Lácteos brindan asistencia técnica a las industrias del sector, recomendando alternativas de producción, destinadas a optimizar recursos y reducir costos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

¿Cómo afecta el tiempo de salado en los quesos?
El Centro INTI-Lácteos trabaja desde el año 2012 en diferentes acciones relacionadas con la disminución de sal en productos lácteos. En esta dirección, desde la sede Lácteos de Rafaela se llevaron adelante encuestas y ensayos para determinar los efectos del tiempo de salado en quesos de pasta blanda.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

Breves
- Se conformó una red de laboratorios lácteos de Latinoamérica y el Caribe.
- La tecnología detrás de los productos lácteos.
- Capacitaciones.
Nota publicada en Lácteos Informa N°8

06.2015

1º de junio día mundial de la leche
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Día mundial de la leche

05.2015

La leche, alimento clave en la nutrición y en el desarrollo humano
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30.03.2015

Integrantes de un programa de formación del MAGyP visita el INTI
Más de 30 jóvenes profesionales que participan de una actividad de formación propuesta por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) visitaron el INTI con el objetivo de conocer las tareas científicas y tecnológicas a las que se dedica el Instituto y cómo es el enlace con otros organismos del Estado Nacional para el desarrollo agroalimentario y agroindustrial del país.

02.2015

Recordatorio a Roberto Castañeda
Sus compañeros de trabajo despidieron a Roberto con estas palabras que desean compartir con la comunidad de lectores de Lácteos Informa.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Aplicación biotecnológica del lactosuero para alimentación animal
A partir de un trabajo conjunto, profesionales del INTA y del Centro INTI-Lácteos desarrollaron un proceso para convertir el suero lácteo en biomasa. Esta iniciativa permite revalorizar los subproductos de la industria quesera, generando materia prima con mayor valor agregado, de gran utilidad para la alimentación animal.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Misión técnica a Australia para agregar valor en la industria láctea
En el marco del Proyecto Refuerzo de las comunidades en desventaja de Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay, profesionales del INTI realizaron una misión técnica a Australia con el propósito de obtener mayores conocimientos sobre la composición de los diferentes tipos de suero y al mismo tiempo investigar distintos modelos de costos para mejorar la logística de distribución y producción de alimentos.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Capacitación en fabricación de quesos de pasta semidura
Hace dos años comenzó a formarse el Clúster Quesero de Tandil con el objetivo de impulsar la competitividad de la industria quesera de la región. Con dedicación y trabajo, los expertos del INTI continúan dando apoyo técnico a las distintas actividades previstas para la región.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Banquete
La elaboración de este tradicional queso tandilense, data del año 1937 y tuvo sus comienzos en la Escuela Granja Ramón Santamarina
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Se usa menos sal pero sigue preocupando el aumento de peso
La Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) para enfermedades no transmisibles es uno de los análisis de mayor envergadura que se realiza en materia de salud en Argentina.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Emprendimientos lácteos: ¿cómo se diseña una planta?
Un equipo de profesionales del INTI busca elaborar productos diferenciados ricos en ácido linoleico conjugado (CLA) a partir de la leche de búfala.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

02.2015

Jornada de Alimentación Saludable
Se realizó la Primera Jornada de Alimentación Saludable con el objetivo principal de contribuir al desarrollo de hábitos que favorezcan una alimentación segura, suficiente, completa, adecuada y variada desde la infancia.
Nota publicada en Lácteos Informa N°7

Notas 2014

22.10.2014

Un pilar del INTI, Roberto Castañeda
El INTI lamenta profundamente el fallecimiento de uno de sus profesionales más destacados y valorados, Roberto Castañeda. No solamente por su trayectoria profesional, sino por la calidez y generosidad que siempre caracterizaron su trabajo cotidiano en la institución.

08.09.2014

Fortalecimiento de las relaciones entre Argentina y Marruecos.
Durante la última semana una delegación de investigadores y docentes de Marruecos visitó los diferentes centros del INTI para fortalecer el trabajo conjunto que vienen realizando entre ambos países. El última día de la visita contó con la presencia del embajador de su Majestad el Rey de Marruecos, Fouad Yazourh.

08.2014

Lácteos bubalinos con valor nutricional agregado
Un equipo de profesionales del INTI busca elaborar productos diferenciados ricos en ácido linoleico conjugado (CLA) a partir de la leche de búfala.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Desarrollan de una bebida láctea fermentada
Especialistas del INTI trabajan en la elaboración de nuevas alternativas para agregar valor al suero lácteo, un subproducto de gran valor nutritivo.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.10.2014

Cómo iniciar un emprendimiento productivo
Técnicos del INTI desarrollaron una serie de recomendaciones para guiar, durante los primeros pasos, a aquellos interesados en comenzar con un nuevo proyecto.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Queso Pategrás
El queso Pategrás es hoy uno de los quesos de pasta semidura más populares de la Argentina y desde sus comienzos, se lo consume en las tradicionales “picadas” con vermut o como postre, acompañado con distintos dulces.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Fortificación de yogur batido con alto contenido proteico
Elaborado por el INTI a partir de la utilización del suero de quesería.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

El rol de los probióticos en los alimentos y en la regulación de la microbiota intestinal
Dictado por el doctor Daniel Ramón Vidal, el seminario se realizó en la sede central del INTI ubicada en Miguelete, San Martín, en el marco del Proyecto de Mejora de las Economías Regionales y Desarrollo Local, ejecutado por el Instituto con el apoyo de la Unión Europea.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Capacitación e inclusión laboral
El equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial del INTI, conformado por personas no videntes, realizó un nuevo ensayo llamado Smell Test que consiste en una evaluación de olor en autopartes con la multinacional Toyota.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Asistencia técnica al sector lácteo boliviano
En el marco de un proyecto del Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur (FO.AR), el subdirector del Centro INTI-Lácteos, Jorge Speranza, participó de una misión a Bolivia, con el fin de realizar una diagnóstico de situación del sector lácteo de ese país.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

08.2014

Ecosuero Web
La Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica del Ministerio de Ciencia y Técnica de la Nación, a través de FONARSEC, aprobó la financiación del Proyecto “Ecosuero con valor agregado” y puso a disposición un página Web donde podrá acceder de toda la información de la iniciativa.
Nota publicada en Lácteos Informa N°6

18.07.2014

“Somos nosotros en interacción con nuestros microorganismos”
Así definió el doctor Daniel RamónVidal, la relación que el hombre tiene con su microbioma. El experto español en biotecnología de alimentos y genómica disertó sobre su especialidad en INTI.

15.07.2014

Clusters productivos para el desarrollo regional
INTI asiste al Clúster Quesero de Tandil y colabora para mejorar la competitividad industrial del sector. El objetivo es posicionar estratégicamente a la región a través de un producto característico.

12.05.2014

Primer test argentino para medir alteraciones olfatorias
Fue logrado a partir del trabajo en conjunto de distintos Centros de Investigación del Instituto. El kit se denomina “tesTEO” y se basa en la aplicación de olores microencapsulados y aplicados sobre papel.

31.03.2014

Misión técnica a Australia para generación de valor en la industria láctea
En el marco del Proyecto “Refuerzo de las comunidades en desventaja de Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay”, profesionales del INTI están realizando una misión técnica en Australia en el Commonwealth Scientific Research Organization (CSIRO), con la finalidad de obtener mayores conocimientos sobre la composición de los diferentes tipos de suero de leche y su potencial uso o combinación para el desarrollo de productos.

11.02.2014

Se afianza el sistema de pago de la leche por calidad
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó una normativa donde se precisa la metodología del sistema de pago de leche cruda por calidad, y la habilitación, funcionamiento, suspensión y rehabilitación de los laboratorios.

03.01.2014

Reducir el impacto ambiental y agregar valor a los residuos orgánicos
Los Centros de Ambiente, Lácteos, Entre Ríos y Rafaela del INTI, junto a la empresa Sucesores de Alfredo Williner, conformaron un consorcio público-privado con el fin de presentar un proyecto de aprovechamiento de residuos orgánicos.

Notas 2013

12.11.2013

Calidad de la leche: conocimiento de exportación
El INTI participó de un taller y un seminario en Colombia, donde compartió las experiencias y conocimientos adquiridos por el Centro INTI-Lácteos en el Sistema de Pago de Leche por Calidad y a través de la Red de Laboratorios Lácteos (REDELAC).

12.11.2013

El cuarto concurso pampeano de quesos ya tiene sus ganadores
Se desarrolló en la ciudad de Santa Rosa con la participación de diez empresas de la provincia que presentaron 31 quesos. El INTI estuvo a cargo de la organización y del entrenamiento del jurado.

03.10.2013

Capacitación y tecnología en elaboración de quesos
En las instalaciones del Centro INTI Lácteos Sede Rafaela, se llevó a cabo un curso sobre elaboración de quesos artesanales destinado a pequeños productores.

04.09.2013

Usuarios e integrantes de los Comités Ejecutivos participan de reunión en el INTI
En un marco de encuentro y de voluntad de multiplicar el trabajo conjunto en pos del crecimiento de la industria argentina se realizó en el INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) la primera reunión de Comités Ejecutivos y usuarios de los Centros de Investigación y Desarrollo.

27.08.2013

Transferencia de capacidades entre Australia, Argentina, Brasil, Colombia y Uruguay para generar valor en la industria láctea
Representantes técnicos de instituciones de Ciencia y Tecnología vinculadas al sector lácteo, provenientes de cinco países, participaron del primer encuentro que da inicio al proyecto internacional “Transferencia de capacidades técnicas entre Australia y el sector público sudamericano”.

22.08.2013

El corazón productivo de la región, late en Rafaela
El INTI participó de la 106º Exposición Rural de la ciudad de Rafaela, un evento que cada año reúne a más de 300 empresas industriales, comerciales y de servicios de de todo el país.

12.07.2013

El Banco de Soluciones Tecnológicas llegó a la cuna de la tradición
Representantes del INTI presentaron esa herramienta en San Antonio de Areco, con el fin de aportar tecnología a los productores agropecuarios del pueblo, en el marco de la industrialización de la ruralidad.

11.07.2013

Iniciativa de cooperación técnica para el fortalecimiento de la industria láctea del Estado de Paraná, Brasil
El INTI recibió la visita de representantes de la Escola Tecnológica de Leite e Queijos de la Universidad Estadual de Ponta Grossa del Estado de Paraná, Brasil, para profundizar las iniciativas de cooperación técnica para el fortalecimiento de la industria láctea de ese país.

14.02.2013

Perú y Argentina juntos en tecnología industrial
El Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial (SENATI) de Perú y el INTI, consolidan vínculos para la transferencia tecnológica.

Notas 2012

14.12.2012

Integración y capacitación en análisis sensorial
El equipo del Laboratorio de Análisis Sensorial de INTI-Lácteos, conformado por personas no videntes, brindó un curso de capacitación en la fabricación hogareña de dulce de leche y técnicas de análisis sensorial.

09.11.2012

Cuba y Argentina, juntos en investigación e innovación
El Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) de la República de Cuba confluyeron en un convenio de colaboración mutua destinado al intercambio de servicios científico-tecnológicos y de capacitación en lácteos.

21.06.2012

Producción láctea e integración social en la cárcel de Ezeiza
A través del convenio firmado por el Ente Cooperador Penitenciario (ENCOPE) y el INTI, se llevó a cabo la primera entrega de certificados de capacitación en tecnología y elaboración de quesos y dulce de leche en el Penal de Ezeiza.

04.06.2012

Impulso a la innovación en lácteos funcionales
Como integrante de un nuevo consorcio público-privado, el INTI impulsará la producción de lácteos capaces de prevenir enfermedades.