¿Qué es SICECAL?
Preparación
Materiales de referencia
Cronogramas
Usuarios
Evaluación de pares

¿Qué es SICECAL?

INTI y sus sistemas de Aseguramiento de la Calidad para la Industria Láctea.

  • Logo SICECAL
  • Packaging de los materiales de referencia SICECAL
  • Frascos de muestras SICECAL

En el marco de gestión y gerenciamiento de la calidad en el que están incluidas la gran mayoría de las empresas y laboratorios del sector lácteo, es necesario el CONTROL de la materia prima, de los procesos y la VERIFICACIÓN de los productos.

Para estas operaciones se hace uso de equipamiento de inspección, medición y ensayo cada vez más difundido: contadores de células somáticas, de mesófilas, crióscopos, equipos infrarrojos y de ultrasonido para el análisis composicional.

Tal como lo recomienda toda la normativa sobre gestión de calidad, el instrumento de inspección, medición y ensayo debe ser confirmado metrológicamente (calibrado y controlado) a intervalos regulares contra equipos o patrones trazables a patrones nacionales o internacionales con incertidumbre determinada.

Las industrias y laboratorios lácteos necesitan mantener confirmados con trazabilidad demostrada, sus equipos de medición. INTI – Lácteos percibió la necesidad del sector y decidió desarrollar MATERIALES DE REFERENCIA LÁCTEOS.

Este servicio comenzó a desarrollarse en 1990 surgiendo así un sistema único de preparación, análisis y envío de Materiales de Referencia en Matrices Lácteas para calibración o control de equipos llamado SICECAL.

Objetivos y ventajas

Poner a disposición de los laboratorios lácteos un sistema simple y práctico que les permite tener confirmados metrológicamente sus equipos de medición.

Poner a disposición de los laboratorios lácteos un sistema simple y práctico de control de técnicas con bajos costos.

  • Uniformidad en la expresión de resultados.
  • Calibración cubriendo los rangos requeridos
  • Actualización de los métodos al actualizarse la metodología de referencia
  • Trazabilidad y comparabilidad a través del INTI – Lácteos Rafaela con laboratorios internacionales (CECALAIT, FAPAS, QM, MUVA).

Ruta nacional 34 km. 227,6
(2300)- Rafaela - Santa Fe - Rep. Argentina

Tel.: (54 03492) 440607 int 33
sicecal@inti.gob.ar | hmilanes@inti.gob.ar

Grupo de trabajo en la puerta del edificio de SICECAL

Grupo de trabajo

Pedro Fornero | Coordinador UT Análisis, Ensayos y Materiales de Referencia
pfornero@inti.gob.ar

Horacio Milanesio | Jefe Lab. Material de Referencia
hmilanes@inti.gob.ar

Nicolás Schamne | Analista. Lab. Material de Referencia
nschamne@inti.gob.ar

Marina Toscana | Analista. Lab. Material de Referencia
mtoscana@inti.gob.ar

Juliana Rinaldi | Analista. Lab. Material de Referencia
jrinaldi@inti.gob.ar

Javier Pugliotti | Analista Lab. Materiales de Referencia
jpugliotti@inti.gob.ar

Cecilia Acastello | Responsable de Calidad
acastelo@inti.gob.ar

Gabriela Costamagna | Calidad
gcosta@inti.gob.ar

Preparación, análisis y envío

El material de referencia es producido según los requisitos de las guías ISO 31 a 35 y puede ser usado para evaluar métodos analíticos o instrumentales utilizados para la determinación de macrocomponentes , micronutrientes y microbiológicos de dicha matriz.

Los estudios de Homogeneidad y Estabilidad se realizan e acuerdo a los requisitos en la guía ISO 35 y el documento “Statistical Aspects of the Certification of Chemical Batch SRMs” del NIST.

La trazabilidad es asegurada a través del cumplimiento de las directivas de las guías ISO 34. ILAC G-12 y el documento “Traceability in Chemical Measurement EUROCHEM/CITAC Guide 2003”.

  • ISO GUIDE 31 Reference materials – Contents of certificates and labels
  • ISO GUIDE 34 General requirements for the competence of reference material producers
  • ISO GUIDE 35 Reference materials – General and statistical principles for certification

Para el análisis de la composición se emplea la metodología (acreditada por el OAA) de referencia a nivel internacional (ISO FIL-IDF, AOAC).

Los envíos se realizan de acuerdo al Cronograma SICECAL. Cada usuario puede optar por una adhesión anual o solicitud puntual a través de la planillas de solicitud asegurándose así la recepción de las muestras en las fechas predeterminadas.

El grupo de muestras se envía en las condiciones necesarias para mantener sus características metrológicas, acompañadas del informe correspondiente

Tubos de ensayo en laboratorio y envases de análisis

Materiales de referencia

Leche fluida entera

Material de Referencia Certificado INTI-MRC001

Grupos de 11 muestras para calibración todos los meses, cubriendo un rango de 2,00 % a 5,20 % p/v de materia grasa y de 2,60% a 3,80% p/v de proteínas. Las muestras se conservan con bronopol y se presentan en botellas de 100ml correctamente identificadas.

Certificado de Medición

Ficha de seguridad

Leche fluida descremada y parcialmente descremada

Grupos de 11 muestras para calibración cada 2 meses, cubriendo un rango de 0,05% a 2,20% p/v de materia grasa y de 2,80% a 3,40% p/v de proteínas. Las muestras se conservan con bronopol y se presentan en botellas de 100ml correctamente identificadas.

Leche en polvo entera

Grupos de 11 muestras para calibración cada 4 meses cubriendo los rangos de mercado para dicha matriz. Las muestras se presentan en potes de 150g correctamente identificadas

Leche en polvo descremada

Grupos de 11 muestras para calibración cada 4 meses cubriendo los rangos de mercado para dicha matriz. Las muestras se presentan en potes de 150g correctamente identificadas

Leche UAT

Grupos de 11 muestras para calibración cada 6 meses, cubriendo un rango de 1,50% a 3,20% p/v de materia grasa y de 2,80% a 3,30% p/v de proteínas. Las muestras se conservan con bronopol y se presentan en botellas de 100ml correctamente identificadas.

Suero de quesería

Grupos de 11 muestras para calibración cada 2 meses, cubriendo un rango de 0,05% a 1,10% p/v de materia grasa y de 0,50% a 1,00% p/v de proteínas. Las muestras se conservan con bronopol y se presentan en botellas de 100ml correctamente identificadas..

Recuento de Células Somáticas

Material de Referencia Certificado INTI-MRC002

Grupo de 5 envases de 50 ml c/u correctamente identificadas, cubriendo un rango de 50.000 células/ml a 1.000.000 células/ml, sometidos a un tratamiento térmico y conservados con bronopol, lo que asegura una vida útil de 60 días. La periodicidad de los envíos es cada 2 meses.

Certificado de Medición

Ficha de seguridad

Soluciones de Cloruro de Sodio

Grupo de 3 muestras con valores de -0,408ºC, -0,512ºC y de -0,600ºC en botellas de 100 ml correctamente identificadas, para la calibración y control de crióscopos. La periodicidad de los envíos es cada 2 meses.

Crema de leche

Ofrecemos 6 niveles estimados de concentración de grasa, 15%, 30%, 35%, 40%, 45% y 50% en potes de 150g (cada pack está conformado por 2 potes) correctamente identificados. Usted puede programar su pedido según las necesidades de su laboratorio. La periodicidad de los envíos es cada 2 meses.

Leche Control de Crioscopía

Elaborada con leche fresca del día y sin conservantes, está pensado para la utilización inmediata en control de crióscopos y equipos que expresan valores de aguado. Son grupos de 3 muestras con diferentes valores de punto crioscópico en botellas de 100ml correctamente identificadas. Su envío está programado mensualmente acompañando a las muestras de leche fluida entera.

Dulce de Leche

Una muestra única en potes de 150g (cada pack conformado por 2 potes) correctamente identificados, respetando los valores especificados según el Código Alimentario Argentino. Se envían con una periodicidad de 6 meses.

Vitaminas A y D 

Una muestra única para la calibración de equipos automáticos como el control de técnicas analíticas de cromatografía. La matriz es leche en polvo descremada. Se presenta en paquetes de 800g correctamente identificadas. Se envían con una periodicidad de 6 meses.

Recuento de Microorganismos a 30ºC

Una muestra única que permite evaluar los métodos analíticos usados en su laboratorio para el Recuento Total de Microorganismos a 30ºC, e indirectamente le permite evaluar su idoneidad en ensayos microbiológicos. El Material de Referencia consta de 2 frascos de 10g correctamente identificados listos para reconstituir y utilizar según la metodología de implementación habitual del laboratorio La periodicidad de los envíos es cada 2 meses.

Cronograma anual 2017

* Los pedidos fuera de la fecha de envío según cronograma, se unificarán al miércoles de la semana siguiente.
Materiales de Referencia ene feb mar abr may jun jul ago sep oct nov dic

Leche fluida entera
INTI-MRC001

A

Fecha

9

1

8

5

3

7

5

2

6

4

1

4

N° de muestra

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

11m

Leche fluida descremada

B

Fecha

15

 

19

 

21

16

 

18

 

20

N° de muestra

11m

 

11m

 

11m

11m

 

11m

 

11m

Leche en polvo entera

C

Fecha

18

 

17

 

20

 

N° de muestra

11m

 

11m

 

11m

 

Leche en polvo descremada

D

Fecha

 

22

 

19

 

15

N° de muestra

 

11m

 

11m

 

11m

Leche UAT

E

Fecha

 

21

 

20

N° de muestra

 

11m

 

11m

Suero de quesería

F

Fecha

18

 

22

 

17

 

19

20

 

15

N° de muestra

11m

 

11m

 

11m

 

11m

11m

 

11m

Recuento de Cél. Somáticas
INTI-MRC002

G

Fecha

9

8

3

5

6

1

N° de muestra

5m

5m

5m

5m

5m

5m

Soluciones de ClNa

H

Fecha

9

8

3

5

6

1

N° de muestra

3m

3m

3m

3m

3m

3m

Crema de leche

I

Fecha

 

15

 

19

 

21

 

16

 

18

 

20

N° de muestra

 

6m

 

6m

 

6m

 

6m

 

6m

 

6m

Leche control de crioscopía

J

Fecha

9

1

8

5

3

7

5

2

6

4

1

4

N° de muestra

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

3m

Dulce de leche

K

Fecha

19

18

N° de muestra

1m

1m

Vitamina A y D

L

Fecha

19

18

N° de muestra

1m

1m

Recuento de Microorg. A 30ºC

M

Fecha

9

8

3

5

6

1

N° de muestra

1m

1m

1m

1m

1m

1m

Usuarios de Latinoamérica

Imágen de mapa de Latinoamérica
Usuarios Argentina

Provincia de Salta

  • Empresa Prolacsa S.A. - La Merced

Provincia de Tucumán

  • Universidad Nacional de Tucumán - San Miguel de Tucumán

Provincia de Santa Fe

  • Alecol - Esperanza
  • Cabaña y Estancia Santa Rosa - Las Parejas
  • Cabaña y Estancia Santa Rosa - San Jerónimo
  • Camurri - Landeta
  • Corlasa - Esperanza
  • DPAMA - Firmat
  • Establecimiento San Ignacio - Sauce Viejo
  • INTA Rafaela - Rafaela
  • La Mucca - Estación Díaz
  • Magnaso - Venado Tuerto
  • Milkaut - Franck
  • Molfino - Rafaela
  • Ramolac - Ramona
  • Tinas del Sur - San Martín de las Escobas
  • Tregar - Gobernador Crespo
  • Verónica - Lehmann
  • Verónica - Suardi
  • Verónica - Totoras
  • Williner - Rafaela
  • Pampa Chesse - Progreso
  • Lácteos Santa María - Santa Clara
  • Cassini y Cesaratto - San Carlos Centro
  • Lácteos Pinasco - San Genaro
  • Lácteos Don Ángel - Santo Tomé
  • Coop. Nueva Alpina - Ceres
  • Genle- Rosario
  • Gitanes - Gral. Lago
  • Lácteos Canut - Roldán
  • Lácteos Rivosecchi - Granadero Baigorria
  • Lugui - Eustolia
  • Qualiment - Rosario
  • Sancor - Sunchales

Provincia de Entre Ríos

  • Cremigal - General Galarza
  • Leber - Paraná
  • RPB - Gualeguaychú
  • La Sibila - Nogoyá
  • Lácteos LW - Paraná
  • Lácteos República de Entre Ríos - Nogoyá
  • Lácteos Tonutti - Libertador San Martín

Provincia de Córdoba

  • Capilla del Señor - Villa María
  • Coop. James Craik - James Craik
  • DPAMA Villa Nueva - Villa Nueva
  • Funesil - Villa María
  • Helacor - Córdoba
  • Herbal - Porteña
  • La Blanca - Río Primero
  • La Lacteo - Córdoba
  • La Raíz - Córdoba
  • Labrolac - Las Varillas
  • Labvima - Villa María
  • Manfrey - Freyre
  • Molfino Tío Pujio - Tío Pujio
  • San Basilio - San Basilio
  • Noal - Villa María
  • Lácteos San Marco - Calchín Oeste
  • Solubles Montecristo -Montecristo
  • Alimentos Santa Clara - Villa Nueva
  • Laboratorio El Sembrador - Canals
  • Punta del Agua - James Craik
  • Sobrero y Cagnolo - San Marcos Sud

Provincia de La Pampa

  • Ceret - General Pico
  • Colonia Lechera Modelo - Santa Rosa
  • La María Pilar Estancias - Catriló

Provincia de Buenos Aires

  • Ahinco - General Pinto
  • Danone - Longchamps
  • El Amanecer - Mar del Plata
  • Hansen - Quilmes
  • INTI Miguelete - Miguelete
  • La Raíz Bs. As. - Capital Federal
  • Lácteos Vacalín - Mataderos
  • Mastellone - General Rodríguez
  • Química Matco - Luján
  • Remotti - Emilio Bunge
  • LEvino Zaccardi - Carlos Casares
  • La Suipachense - Suipacha
  • Quesos El Gauchito - Chivilcoy
  • INTA Balcarce - Balcarce
  • Ilba - Capital Federal
  • Don Hover - Salliquelo
  • Lácteos Vidal - Carlos Casares
  • Lacle - Capital Federal
  • El Mundo - Capital Federal
  • Helados Los Amores - Villa Bosch
  • Lahore - Capital Federal
  • Lácteos Aurora - 9 de Julio
  • Sil de Piedritas - Piedritas
  • La Mansa - Ciudadela
  • Lab. Calidad de Leche - F.C. Veterinarias - Tandil
  • Lactodiagnóstico Sur - Capital Federal
  • Lácteos La Casiana - Olavarría
  • Labvima - Trenque Lauquen
  • Labvima - Lobos
  • Adesa - Dolores
  • Agrocoy - Chivilcoy
  • Don Atilio - Tandil
  • Est. Don Eugenio - Pergamino
  • Lácteos El Mundo - Capital Federal
  • Lácteos Torreta - Junín
  • Lácteos Yatasto - Luján
  • Pergalac - Pergamino
  • Quilba Alimentos - Lavallol
  • UHLIG - Caseros
  • Zellan - Capital Federal
Usuarios Bolivia
  • Pil Andina
  • Universidad Mayor de San Simón
Usuarios Brasil
  • Universidad Regional Integrada
Usuarios Chile
  • Watt's
Usuarios Colombia
  • Alqueria
  • Corpoica
  • Cooperativa Colanta
  • Comlemo
  • Quesos La Florida
  • Universidad de Antioquía
Usuarios Ecuador
  • Agrocalidad
  • Alfaquímica
  • Asociación Holstein
  • Pasteurizadora Quito
  • Universidad Salesiana
Usuarios El Salvador
  • Cooperativa Sonsonate
Usuarios Paraguay
  • Fecoprod
  • Chortitzer
  • Guarapí
  • Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN)
Usuarios Perú
  • Agroindustrial del Perú
Usuarios República Dominicana
  • IIBI - Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria
Usuarios Uruguay
  • Colaveco
  • Conaprole
  • Ecolat
Usuarios Venezuela
  • CVA Lácteos
  • Pasteurizadora Táchira
  • Sedicomvet

Evaluación de pares

Los días 14 y 15 de agosto de 2013 el LABORATORIO DE MATERIALES DE REFERENCIA DE INTI LÁCTEOS recibió una EVALUACIÓN DE PARES (PEER REVIEW) de parte del Sistema Interamericano de Metrología (SIM), que agrupa a todos los Institutos Nacionales de Metrología de América.

Estuvo a cargo de la Dra Vanderlea de Souza del INMETRO (Brasil).

La evaluación tuvo la finalidad de ver la adecuación del laboratorio a la Guía ISO 34:2009 para la producción de materiales de referencia y evaluar la capacidad de medición y trazabilidad de las mediciones que se certifican (materia grasa, proteína, sólidos totales, cenizas y recuento de células somáticas).

En la reunión del SIM realizada en octubre 2013, el QSTF aprobó sin mayores cuestionamientos la presentación hecha por el INTI - MR en leche.

Trazabilidad metrológica

Cuadro de Trazabilidad metrológica

Otorgando el presente Certificado de Aprobación del Sistema de Gestión de la Calidad:

“El Sistema de Gestión de la Calidad en que se apoyan las capacidades arribas mencionadas ha sido evaluado bajo los términos del mandato del Sistema Interamericano de Metrología y se ha determinado que cumple con los requisitos del Acuerdo de Reconocimiento Mutuo del CIPM de implementar un Sistema de Gestión de la Calidad basado en la norma ISO/IEC 17025 y/o ISO Guía 34”


Certificado de aprobación del sistema de gestión de la calidad

Este tipo de evaluaciones nunca se realizaron sobre analitos de este estilo (definidos por el método) en lácteos en el mundo por lo que es algo único y sienta un precedente en este tema.